Приготовив вкусное жирное блюдо в духовом шкафу появляется малоприятная задача по очистке противня. Особенное неудобство при мытье возникает если приспособление для тушения и жарки имеет большие размеры. Проще выйти из ситуации можно узнав как почистить противень от жира применяя народные средства. Использование их даёт хороший результат и не отнимает много времени.
Закончив приготовление еды в духовке, переложите сразу готовое блюдо в подходящую посуду. Освободив противень вылейте оставшийся жир и обильно засыпьте его солью. Минут через 20-30 смойте впитавшую в себя жир соль, а противень почистите губкой с моющим средством для посуды. Способ эффективен только для удаления свежего загрязнения после готовки. При застывшем либо пригоревшем жире действовать нужно иначе, используя другие средства.
Очистка народными средствами и способами
Засохший жир и лёгкий пригар можно очистить с помощью соды и небольшого количества столового уксуса.
- Насыпьте на всю поверхность противня соду.
- Возьмите небольшую ёмкость, налейте в неё горячую воду и добавьте уксус.
- Получившийся раствор перелейте в противень, чтобы он скрыл все загрязнения и оставьте на 2-3 часа.
- Выждав время, слейте раствор, насыпьте соду на губку и почистите загрязнённые места.
- Смойте соду и помойте противень гелем для посуды.
Способ достаточно эффективно убирает засохший и пригоревший жир, при этом практически не наносит вреда большинству поверхностей противня. Для удаления сильно въевшихся загрязнений и нагара с более деликатных покрытий можно воспользоваться другим советом: как почистить противень, который также достаточно действенный.
- Обильно нанесите моющее средство на жир и нагар.
- Через 3-5 минут налейте в противень кипяток и оставьте отмокать загрязнения на час.
- Слейте воду и помойте поверхность противня средством для мытья посуды.
Распаренный, отмокший жир и пригар отчиститься гораздо легче благодаря этому способу. В случае, если нагар остался, эффективность способа можно усилить. Также, залейте моющие средство кипятком и поставьте противень во включённый духовой шкаф. Сильно разогревать духовку нет необходимости, но нужно контролировать процесс. Не допускайте испарения воды, иначе жир пригорит ещё сильнее. Способ хорош ещё и тем, что одновременно можно очистить духовку за счёт пара. Он размягчит загрязнения на стенках духового шкафа, которые легче будет удалить. Выполняя этот способ по очистке противня от жира стоит обеспечить хорошие проветривание помещения. Откройте окно и включите кухонную вытяжку.
Удаление жира с помощью специальных средств
Химическая промышленность производит множество составов для очистки жира и подобрать средство для любой поверхности труда не составит. Каждое эффективно по своему, поэтому выбрать наиболее действенное возможно лишь с опытом, перепробовав несколько чистящих составов. Как правило, пользоваться ими просто, необходимо только придерживаться инструкции на этикетке. Подберите со временем средство, которое даёт хороший результат в удалении жира и держите его в домашнем хозяйстве. Если оно неожиданно закончится можно использовать народные способы очистки.
Трудностей в чистке противня не должно возникать если придерживаться нескольких рекомендаций.
- Предупреждайте появления жировых загрязнений на противне. Запекая еду оборачивайте её фольгой или специальной бумагой. Действуя так, вы защитите от жира не только противень но и стенки духового шкафа, да и блюдо получится сочнее.
- Не откладывайте очистку на потом — действуйте сразу. Свежие жировые загрязнения убрать гораздо легче сэкономив время и нервы.
- Не используйте для очистки абразивные и чересчур агрессивные средства. Они способны повредить, поцарапать поверхность противня, что в дальнейшем затруднит чистку и приготовление блюд.
Выполнение этих простых советов облегчит наведение порядка после готовки. В любом случае, зная как почистить противень от жира, приготовление еды в духовке не будет столь обременено удалением загрязнений. Легко убрав пригар, с помощью рассмотренных средств, останутся силы и желание изучить новые рецепты, повысив своё кулинарное мастерство.