Очистка духовки от жира и нагара с помощью домашних и доступных средств

Как легко и просто очистить духовку от жира и нагара в домашних условияхКакие же вкусные получаются блюда приготовленные в духовом шкафу. Всё бы хорошо, но в процессе готовки духовка зачастую обильно покрывается жировым налётом, который, если сразу же его не удалить, превращается в нагар. А бороться с ним ещё сложнее. Справиться с такими загрязнениями хочется как можно быстрее и легче, что не всегда удаётся. Поэтому, для любителей готовить запечённые блюда, вопрос как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях весьма животрепещущий. Существует достаточно средств помогающих решить данную задачу. Для очистки духового шкафа можно воспользоваться бытовой химией либо народными методами. В определённых ситуациях их даже можно совместить для лучшего результата.

Удаляем жир пока он не превратился в нагар

Чтобы очистка внутренних поверхностей духового шкафа проходила легче не стоит её откладывать на долго. Также нежелательно вновь что-то запекать в духовке, которая не была почищена от оставшегося жирового налёта с прошлой готовки. Оставшиеся загрязнения в процессе нового приготовления пищи под действием высокой температуры будут пригорать к стенкам, что значительно затруднит их последующие удаление. К тому же жир станет обгорать в результате чего возникает чад и едкий запах, которые обогатит своем ароматом приготовленную еду. Поэтому, лучше всего духовой шкаф очищать сразу, завершив процесс приготовления блюда, а не откладывать это мероприятие в «долгий ящик».

Применение для очистки средств бытовой химии

Преимущественно внутренние покрытие духовых шкафов эмалированное. Что достаточно практично, ведь небольшие и не застаревшие загрязнения с него очень просто удалить. Для этого нужно смочить тряпочку в воде и ею размочить грязь, которая легко удалится.

Куда сложнее очистке поддаётся жировой налёт, который ещё и пригорит. В таком случае, без чистящих средств справиться с загрязнением не получится. Бытовой химии для удаления жировых загрязнений существует немало. Вся она по своему эффективна и проста в использовании.

Выбирая химические средства обязательно нужно прочесть, что написано на этикетке. Обращая внимание на его состав, для каких загрязнений и поверхностей подходит, а также инструкцию по применению.

Не стоит приобретать средство в состав которого входят кислоты, поскольку они способны навредить внутреннему покрытию духовки. В остальном же, выбрать средство можно любое, лишь бы оно подходило для типа поверхности внутри духового шкафа.Средства бытовой химии

Когда чистящие средство есть — остаётся им воспользоваться. Чтобы им очистить жировой налёт с разных частей духовки, стоит прочитать инструкцию и сделать всё согласно ей. Для большинства очищающих средств процесс удаление загрязнений выглядит следующим образом.

  1. Приготовьте очищающий раствор. В таз с тёплой водой добавляется средство в количестве согласно указанному на этикетке.
  2. Извлекаются составные части духовки (противни, решётки) и замачиваются в ёмкости с приготовленным раствором.
  3. На внутренние поверхности наноситься тоже средство губкой или тряпкой.
  4. Минут через 15-20 нанесённое вещество удаляется с поверхностей, после чего их тщательно нужно помыть чистой водой.
  5. Части, которые были замочены чистятся, споласкиваются и высушенные возвращаются на место.

Не будет лишним, прежде чем начинать выполнять эти действия, одеть резиновые перчатки, дабы уберечь кожу рук.

Специальные чистящие средства для духовок достаточно действенны. Воспользовавшись ими от жирового налёта не должно остаться и следа.

Очистка электрической духовки

Чтобы удалить жир и нагар в электрическом духовом шкафу, можно из привычных средств для очистки приготовить очищающий состав, с которым справиться с задачей получиться эффективнее. Компонентами такого состава будут: порошковое чистящие средство («пемолюкс» или его аналог), лимонная кислота и гель для мытья посуды. Все ингредиенты смешиваются в равных частях до консистенции кашицы.

Получившеюся смесь необходимо нанести на внутренние стенки духовки, а также другие части требующие очистки. Нанесённый состав нужно оставить на поверхностях на один час. При свежих загрязнениях достаточно и 20-40 минут. Выждав необходимое время, нанесённая паста убирается тряпкой, после чего все поверхности тщательно промываются тёплой водой и насухо вытираются.

Удаление оставшегося запаха от средств бытовой химии

В зависимости от выбранного средства, внутри духового шкафа по завершению процедуры очистки, может остаться характерный химический запах. Что не допустимо для техники в которой приготовляется пища. Справиться с запахом можно несколькими способами.

  1. В кастрюлю наливается вода и добавляется активированный уголь. Получившийся раствор нужно прокипятить в духовке в течении 30-40 минут.
  2. Поверхности обрабатываются 9% уксусом или соком лимона.
  3. Оставить открытым духовой шкаф на 8-10 часов, при этом необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении кухни.

Использование бытовой химии весьма эффективно для решения задачи по борьбе с загрязнениями. Но некоторые чистящие средства способны оказывать негативное влияние на здоровье человека. У кого-то они могут вызвать появление аллергических реакций. К тому же, средства бытовой химии не всегда могут быть под рукой или неожиданно закончатся. По этим причинам многие ищут альтернативные методы очистки от жировых загрязнений духовки. В этой ситуации придут на помощь народные способы, проверенные временем и большим числом хозяек.

Народные методы борьбы с жиром и нагаром

Применение народных средств для очистки духовки от жира и нагара выбор многих хозяек. Они достаточно действенны, безопасны для здоровья и практически всегда найдутся в домашнем хозяйстве. Применение их поможет и сэкономить семейный бюджет, ведь цена их невысока в сравнении с бытовой химией.

Очистка поверхностей соком лимона

Очистка соком лимонаПростой и действенный способ позволяющий очистить духовой шкаф от разного рода загрязнений. Кроме лимона понадобиться ещё и чистая вода. Воду нужно налить в противень, выдавить в неё сок из лимона, оставшиеся части фрукта измельчить и тоже добавить в противень. Получившиеся средство оставляется в духовке минут на сорок при температуре 100°C. Испаряясь лимонный раствор будет расщеплять образовавшийся нагар и жировой налёт.

Во время процедуры процесс необходимо контролировать, добавляя воды по мере её испарения. Иначе, если вода полностью испариться, ожидаемого результата по очистке достигнуть не получиться. Кроме того, дополнительно придётся отчищать пригоревшие кусочки лимона от противня.

По истечении сорока минут, духовку нужно выключить и дав ей остыть, внутренние поверхности протереть тряпочкой смоченной лимонным соком. Данный способ без особого труда поможет ликвидировать жировые загрязнения. И что немаловажно, времени уйдёт на это немного и специфического запаха, как от использования бытовой химии, не будет.

Удаление загрязнений с помощью соды и уксуса.

Данный способ хорошо выручит, когда очистка духовки не была своевременно проведена и жир уже крепко пристал. В домашних условиях этот способ реализовать труда не составит практически не для кого. Почти у всех дома найдётся сода и уксус остаётся лишь узнать как с их помощью очистить духовку от жира и нагара.

На основе соды и уксуса требуется приготовить чистящий состав. Для этого 9% уксус разводят с водой в равных пропорциях. Получившимся раствором обрабатываются все загрязнённые части духового шкафа. На обработанные поверхности через пять минут нужно обильно нанести пищевую соду.

В результате соединения этих веществ произойдёт реакция, которая хорошо расщепит как жир, так и нагар внутри духовки. Заметив, что сода стала образовывать комочки и осыпаться, поверхности нужно помыть тёплой водой с добавлением мыла, лучше хозяйственного. Затем остатки мыла убираются чистой водой и тряпкой, после чего всё вытирается насухо.

Помимо этого, существует ещё один вариант очистки духовки с применением этих средств. Уксус смешивается с содой и в полученную смесь на тёрке натирается хозяйственное мыло. Этот состав наноситься на загрязнённые части и оставляется на них на 1,5-2 часа. Затем, нанесённое средство удаляется с помощью губки или тряпки, после чего всё моется простой мыльной водой.

Использование нашатырного спирта для очистки

Это средство не столь популярно, поскольку далеко не у всех в домашнем хозяйстве есть нашатырный спирт. Тем не менее, средство достаточно эффективно в борьбе с загрязнениями духового шкафа. Для чего потребуется выполнить ряд действий. Сначала духовку нужно разогреть до 70°C. По достижении этой температуры, духовой шкаф выключается и в его нижнею часть ставиться ёмкость с нагретым заранее кипятком, а выше на решётке размещается ёмкость с нашатырём. Затем дверцу закрывают и оставляют так на 7-10 часов. Выдержав это время духовку моют водой с добавлением нашатырного спирта из расчёта на литр воды две столовые ложки нашатыря.

Нагар и жировой налёт под действием нашатырного спирта растворяется и легко отходит от поверхности. Завершив очистку, дверку надо оставить открытой на 30 минут, чтобы запах улетучился и испарились остатки влаги.

Очистка водяным паром

Духовой шкаф с эмалированным покрытием легко очистить и использовать для этого лучше водяной пар. Применение других способов может повредить покрытие, а это сделает дальнейший уход за внутренней поверхностью шкафа довольно проблематичной.

Сам процесс очистки водяным паром прост как дважды два. Наберите в противень или любую другую удобную ёмкость воды и добавьте в неё немного геля для мытья посуды. Духовку нужно нагреть до 130-150°C и поддержать в ней ёмкость с водой около получаса. Под действием пара загрязнения размокнут и легко удалятся простой губкой.

Прежде чем очищать от жира поверхности духовки, нужно дать ей время немного остыть.

Разрыхлитель теста в качестве средства очистки

На кухне использовать разрыхлитель теста можно не только для приготовление вкусной выпечки, но и для очистки духовки от жира и нагара. Чтобы это реализовать потребуется проделать несколько действий.

  1. Смочить тряпочку в тёплой воде и протереть ей загрязнённые поверхности.
  2. На протёртые места, пока они мокрые, наноситься разрыхлитель.
  3. Подождать 20-30 минут и спрыснуть обработанные части водой.
  4. Когда разрыхлитель свернётся в комочки, впитав в себя весь жир и нагар, его нужно убрать чистой увлажнённой тряпочкой.

Дополнительно усилить эффект от применения разрыхлителя теста, можно обработав ещё и лимонным соком уже очищенные поверхности.

Данный способ довольно прост и действенен, времени на такою очистку также много не понадобиться. На всю процедуру уйдёт не более часа.

Очистка стекла дверцы духовки

Очистка стекла духовкиПомимо очистки металлических частей внутри духового шкафа, также требуется чистить и стекло дверцы, поскольку оно тоже подвержено жировым загрязнением. Для этого хорошо подходит пищевая сода, которая эффективно очистит стеклянную часть дверцы духовки как от застарелого нагара, так и свежего ещё не въевшегося жира. Ход действий будет следующим.

  1. С помощью влажной губки стекло смачивается.
  2. По всей загрязнённой площади насыпается сода, после чего растирается той же губкой.
  3. Нанесённую соду оставляют на 50-60 минут, за это время жир и нагар расщепятся.
  4. Смоченной в воде тряпочкой средство удаляется со стекла и насухо вытирается.

Легче со стекла удаляются свежие загрязнения, поэтому лучше не давать им нагорать на поверхности, своевременно удаляя их.

С развитием технологий, эксплуатация кухонной техники стала значительно проще. Сейчас существуют духовые шкафы, которые очищаются в автоматическом режиме или позволяют удалять из них загрязнения значительно легче. В продаже можно встретить духовки с каталитической системой очистки, которые самостоятельно очищать не придётся. Или же есть такие интересные варианты очистки, как пиролитический и гидролизный. Очищать эти духовки от жира и нагара намного проще чем традиционные варианты.

Можно и самостоятельно облегчить себе задачу в борьбе с загрязнениями. Чтобы не искать потом варианты, как очистить духовку от жира и нагара при запекании блюд в домашних условиях. Для это всего-то надо мыть загрязнённые поверхности сразу завершив приготовление еды. Свежий жировой налёт удалить действительно легче, чем въевшийся подгоревший слой нагара. Ухаживайте за духовкой и взаимодействие с ней будет приносить только вкусные, приятные впечатления.