Что такое и для чего нужна функция конвекции в духовке

Что такое конвекция в духовкеВыбирая плиту или отдельный духовой шкаф для кухни, можно удивиться, сколько разных функций и возможностей может иметь обыкновенная духовка. В описании многих моделей встречается такое понятие как конвекция, которое у некоторых может вызвать ряд вопросов. Например, для чего она нужна и как сможет помочь в готовке? Чтобы не приобрести технику с ненужной функцией или напротив купить без неё, а потом об этом сожалеть, необходимо во всём разобраться перед покупкой. Зная как влияет на запекание блюд конвекция в духовке и что это такое, можно будет понять для себя нужна она или нет.

При готовке в духовом шкафу часто блюдо не равномерно запекается. С одной стороны оно готово, а с другой ещё нет. Чтобы блюдо равномерно запеклось приходиться периодически его переворачивать. Особенно это распространённый случай в старых духовых шкафах с газовой горелкой расположенной снизу.

Возвращаясь к конвекции стоит сказать, что она есть в любом духовом шкафу. Не важно, старый он или новый. В старых плитах с одной конфоркой конвекция происходит естественным путём. Разогретый горелкой воздух поднимается вверх, а холодный (остывший) опускается вниз, образуя теплообмен. То есть, конвекция — это одна из разновидностей теплообмена, при котором энергия передаётся потоками.

Естественная конвекция не может в полной мере обеспечить равномерное приготовление еды. Вызвано это тем, что естественная циркуляция воздушных масс происходит достаточно медленно, к тому же, движению препятствует противень. Ускоряет циркуляцию режим принудительной конвекции в духовке. Для этого внутри духового шкафа устанавливают вентиляторы.

Что даёт принудительная конвекция

Внутри духовки вентилятор создаёт направленный поток раскалённого воздуха, что способствует равномерному прогреванию запекаемой еды. Включив режим конвекции не будет такого, что с одной стороны блюдо подгорает, а с другой ещё сыровато. Включив принудительную конвекцию хорошо пропекутся крупные куски мяса, рыбы, объёмная выпечка. Ещё она поможет разморозить продукты, для этого включается небольшой нагрев и режим конвекции. Эта функция позволит пользоваться внутренним объёмом духовки максимально эффективно увеличивая производительность готовки. Например, одновременно станет возможным запекать выпечку на нескольких противнях не боясь, что на одном из них что-то не пропечётся оставшись полусырым.Одновременное запекание блюд

У кого-то может сложиться впечатление, что духовые шкафы с конвекцией стоят очень дорого, но это не так. Встречается данная функция и во вполне доступных по цене моделях. Существует мнение, что конвекция в газовой духовке приводит к более дорогой эксплуатации техники из-за потребления электричества вентиляторами. Но ведь вовсе не обязательно включать обдув каждый раз что-либо запекая. Функцию принудительной конвекции можно задействовать избирательно для некоторых блюд, например, когда нужно:

  • запечь блюдо до равномерной румяной корочки;
  • не запечь, а высушить продукт (приготовление сухофруктов);
  • приготовить на праздничный стол целого гуся, поросёнка или другой объёмный продукт.

Преимущества принудительной конвекции

Задействовав вентилятор крайне удобно делать коржи для торта, пироги, печенье и другую выпечку. Возможность одновременного приготовления нескольких блюд радует многих хозяек. Например, сразу возможно отдельно друг от друга запечь мясо и овощи, что отлично подходит для раздельного питания. При этом экономится время затраченное на готовку. Домашним кулинарам безусловно эта опция станет замечательным помощником в готовке. Полезными будут и ещё несколько преимуществ конвекции в духовке:

  • удаление запаха из духового шкафа;
  • нагрев происходит быстрее, что сокращает время приготовления еды;
  • меньшее время готовки снижает энергопотребление электрической духовки;
  • включение принудительной конвекции снижает количество масла требующегося для запекания пищи;
  • функцией обладают как электрические, так и газовые духовые шкафы.

Если кроме конвекции в духовке будет встроенный вертел, то равномерная циркуляция воздушных масс внутри камеры обеспечит хрустящую корочку на мясе. В паре с грилем принудительная конвекция сделает мясо великолепным — сочным, нежным внутри и румяным, хрустящим снаружи.Вертел в духовом шкафу

Разновидности функции

От модели к модели происходило совершенствование режима конвекции в духовках. Это привило к нескольким разновидностям этой функции:

  • влажная конвекция, позволит не пересушивать блюдо во время запекания;
  • вентилятор дополненный собственным нагревательным элементом, увеличивает эффективность функции;
  • увеличенная мощность обдува, предотвращает испарения сока/воды из блюда за счёт его быстрого покрытия корочкой.

Преимущественно эти разновидности имеют электрические духовки в которых изначально появилась конвекция. Сейчас она есть и у газовых, что расширяет выбор для потребителей. Узнав, как помогает при готовке конвекция в духовке и что это такое, можно определить необходимость для вас данной функции. Но зная о тех возможностях которые она даёт, будет сложно выбрать плиту без этой опции.