Выбор овощесушилки для домашнего использования

Как выбрать овощесушилкуДля сохранения овощей, фруктов, грибов одним из лучших способов является сушка этих даров лета. Сделать запас высушенных плодов можно традиционными способами или воспользоваться современными возможностями, выбрав для этой цели бытовую технику. Специальные устройства — овощесушилки, будут отличными помощницами в запасе урожая на зиму. Чтобы найти лучшую модель для себя, перед тем как выбрать овощесушилку, стоит узнать об основных параметрах этого устройства.

Преимущества использования сушилки

Бытовая сушилка для переработки летнего урожая незаменима. Она сэкономит время и превратит производство сухофруктов в простой процесс. Попробовав прибор в действии, вам больше не захочется возвращаться к традиционным способам сушки плодов. Выбирая овощесушилку, нужно учитывать определённые параметры, которые в дальнейшим дадут вам ряд преимуществ в заготовке запасов на зиму. Основные плюсы сушилок сводятся к следующему:

  • возможность контроля степени просушки овощей и других продуктов;
  • процесс занимает меньше времени, чем обычные способы сушки плодов;
  • равномерность высыхания заготовок;
  • отсутствие подгорания нарезанных долек, как если бы овощи сушились в духовке;
  • экономия места.

Сушилка для овощей избавит вас от необходимости развешивать на кухонной плитой своеобразные «гирлянды» из долек плодов. При выборе сушилки полезно узнать как она работает.

Устройство

Принцип работы овощесушилки простой. Заключается он в обеспечении циркуляции тёплых воздушных масс, которая приводит к постепенному испарению жидкости из продуктов. Постепенный выход влаги препятствует образованию вредных микроорганизмов на плоде. Высушивание должно происходить при небольшой температуре, чтобы заготовки не потеряли витамины.

При высушивании в духовом шкафу большинство витаминов теряется, поскольку температура в духовке выше. Электрическая овощесушилка устроена так, что плоды не нагреваются до такой температуры, при которой большая часть полезных веществ теряется. В корпусе прибора установлен электрический нагреватель, который выполняет всю работу. Есть модели сушилок с вентилятором. Он заметно ускоряет процесс, также под действием вентилятора влага из высушиваемых продуктов испаряется лучше и плоды равномернее подсыхают.

Вместительность прибора зависит от числа лотков для сушки, которые располагаются друг над другом. Их количество варьируется в зависимости от модели. Наиболее часто выбирают сушилки у которых 5-7 лотков. Такой вместительности для домашнего использования хватает. Есть приборы увеличенного объёма, для переработки большого урожая лучше выбирать их.

Простая конструкция прибора делает его эксплуатацию максимально простой. Порежьте плоды дольками, положите их на лотки, поместите всё внутрь техники и включите её. Установив необходимую температуру в овощесушилке, через непродолжительное время вся влага испариться без ущерба полезным свойствам продукта.Как работает овощесушилка

Виды устройств для сушки овощей

Бытовые овощесушилки разделяют по типу нагревателя установленного внутри аппарата на три вида.

  • Конвективные, работающие по принципу конвекционных приборов.
  • Инфракрасные, имеющие свои особенности работы.
  • Сушилки-скатерти, самый простой вариант.

Конвективные оборудованы трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Овощесушилки с ТЭНом отличается доступной ценой, но имеют существенный недостаток. Сушка трубчатым нагревателем всё-таки приводит к потере части полезных веществ в овощах.

Второй вид сушилок удаляет влагу из плодов при помощи инфракрасного нагревателя. Стоимость таких моделей выше, а сами устройства имеют более крупные габариты. Скорость высушивания овощей чуть меньше, но получаемый результат лучше. Овощи сохраняют свой цвет и практически все полезные свойства и витамины.

Сушилки-скатерти представляют из себя специальное полотно со встроенными электрическими нагревателями. Они имеют открытую конструкцию, что вызывает некоторые недостатки при эксплуатации такого вида сушилки. Большим спросом у потребителей пользуется техника закрытого типа. Закрытые — проще в эксплуатации, а во время сушки внутрь не попадает ничего лишнего, включая пыль.

Основные параметры и характеристики

Модели бытовой техники предназначенные для высушивания продуктов отличаются друг от друга рядом параметров. Перед тем как выбрать овощесушилку необходимо обратить внимание на основные характеристики:

  • тип конструкции и материал корпуса;
  • размеры и вместимость прибора;
  • рабочая мощность;
  • наличие дополнительных возможностей.

Ориентируясь в перечисленных характеристиках вы легко сможете разобраться в том, какая овощесушилка лучше вам подойдёт. Это облегчит процесс выбора и позволит не переплачивать за ненужные вам функции.

Конструкция и материалы

Конструкция сушилки часто влияет на её внешний вид и вместимость. Форм-фактор приборов не отличается сильным разнообразием — в основном все модели круглой или прямоугольной формы. Форма не накладывает ограничений на число лотков-поддонов в аппарате, от которых зависит вместимость. Оптимально выбрать овощесушилку у которой лотки размещаются на пяти ярусах. Если для дома требуется больший объём, то лучше выбрать вариант с восемью ярусами.

Объём зависит не только от числа лотков, но и от их глубины. В глубокие можно укладывать более крупно нарезанные овощи, что существенно экономит время. В определённых моделях глубину лотков можно регулировать в пределах 0,5-1 см.

Выбирая овощесушилку для дома обратите внимания на расположение нагревателя. Он может находиться в нижней либо верхней части аппарата. Расположение нагревательного элемента в нижней части считается менее практичным. Сок вытекая из плодов может попасть на нагреватель. Можно предположить, что сушилки с верхним нагревательным элементом прослужат вам больше времени, но в продаже подобные варианты встречаются редко.Модели овощесушилок

Овощесушилки изготавливают из пластмассы или из металла. Практичнее модели сделанные из пластика. Они лёгкие и меньше нагреваются. Также, если сушилка выполнена из прозрачной пластмассы, то можно контролировать процесс не открывая прибор. Это экономит как время, так и электроэнергию. Ведь при открытии температура внутри понижается, из-за чего аппарату вновь приходиться нагревать воздух внутри тратя ресурсы.

Мощность

Выбирая овощесушилку по параметру мощности следует учитывать один экономический нюанс. Приборы с высокой мощностью расходуют больше электричества, но время сушки в них быстрее. При меньшей мощности электричества «съедается» не так много, но процесс проходит дольше. В итоге, разница в расходах практически сводиться к нулю.

Для дома оптимальным выбором будет овощесушилка с мощностью в 300-400 Вт. Этого хватит, чтобы высушить 4-5 лотков за 7-9 часов. При высокой мощности одновременно внутри аппарата можно разместить больше лотков. Это производительнее, но не всегда эффективно. Отзывы пользователей говорят, что одновременная загрузка в сушилку 7-8 лотков затрудняет приготовление овощей на верхних ярусах. На нижних ярусах плоды высушиваются за 8 часов, а на самых верхних за 15. Уйти от этого можно периодически чередуя положение лотков снизу вверх.

Управление и дополнительные функции

Пользоваться овощесушилкой очень просто. У многих моделей из элементов управления присутствует только ручка регулирующая температуру. У самых простых нет и её — прибор включается при подключении кабеля к розетке. Такие сушилки работают при фиксированной температуре в 50°C. Управление бывает механическим либо электронным. Удобнее в эксплуатации модели с регулировкой температуры. Нагрев можно выставлять в пределах 30-75°C, что расширяет возможности сушилки.

Стараясь выбрать лучшую овощесушилку не стоит особо ориентироваться на цену модели. Хорошая техника стоит дороже, но не всегда самый дорогой вариант является лучшим. Часто удорожание происходит из-за множества дополнительных функций, которые не всем могут пригодиться в домашнем хозяйстве. Из дополнительного функционала в сушилках может присутствовать:

  • таймер отключения прибора;
  • дисплей для контроля за параметрами сушки (оставшееся время, температуру);
  • термостат для равномерного просушивания плодов;
  • вентилятор для хорошей циркуляции воздуха внутри корпуса.

Перед выбором понравившейся модели стоит поинтересоваться наличием у неё функций обеспечивающих безопасность. Лучше выбрать овощесушилку у которой есть защита от перегрева. Не лишней будет и функция защиты от скачков напряжения в электросети.

Советы по эксплуатации

Разобравшись с вопросом как выбрать овощесушилку найти для себя лучшую модель будет несложно. В эксплуатации же вам смогут помочь несколько советов.

  • Выполняйте перемещение лотков внутри сушилки.
  • Высушивание овощей начните на высокой температуре, по мере готовности снижайте нагрев.
  • Что-то высушивая впервые, прежде стоит провести тестовую сушку. Это позволит в дальнейшем не пересушить продукты.
  • Завершив сушку сложите для хранения приготовленные запасы в стеклянную посуду либо в холщовый мешочек. Это защитит высушенные овощи от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  • Не сушите плоды повреждённые вредителями и болезнями. Овощесушилка полностью не способна уничтожить вредные микроорганизмы и вредителей, которые при хранении могут навредить «здоровой» партии запасов.

Применяя советы на практике вы сохраните урожай на протяжении длительного времени. В дополнении к полученной информации можете ознакомиться с рейтингом лучших сушилок перейдя по ссылке. Составленный рейтинг возможно сможет вам помочь в выборе овощесушилки.