Полезный, вкусный сок готовят преимущественно из фруктов, но ни секрет, что витаминный напиток можно сделать из овощей. Устройств помогающих отжимать соки много, как универсальных, подходящих для многих плодов, так и специализированных для определённых видов растительных культур. Любителям овощных соков наверняка интересен вопрос какая соковыжималка для овощей подходит лучше. Выбрав для себя оптимальное устройство, делать домашний сок из овощей будет намного проще, получая максимум напитка из каждого плода.
Решив приобрести соковыжималку для овощей, сориентироваться в многообразии видов приборов отжимающих сок довольно сложно. Наверняка большинству потребителей хочется сразу купить максимально универсальное устройство, чтобы готовить витаминный напиток из различных плодов. Ведь, выбирая такую технику, изначально можно и не догадываться о каких-то соках или коктейлях приготовленных на его основе. Найдя интересный рецепт и обнаружив что имеющаяся в доме соковыжималка не отожмёт сок из предлагаемых в рецепте ингредиентов, можно легко разочароваться в ранее нравившемся устройстве.
В любом случае, найти соковыжималку, которая отожмёт любой плод невозможно. Но подобрать ту, которая способна эффективно приготовить сок из многих овощей можно. Для этого всё-таки лучше до начала выбора нужной модели сформировать ваши предпочтения к тем или иным овощам и другим растительным плодам. Это позволит легче ориентироваться в моделях соковыжималок и определить для себя наиболее подходящий вид этой техники.
Виды соковыжималок
Для приготовления сока существуют разные устройства разделяемые на виды. Определить наиболее подходящую соковыжималку для овощей поможет знание основных видов, возможностей и характеристик приборов для отжимания сока. В продаже можно найти следующие виды соковыжималок:
- ручные, которые разделяют на механические, прессовые и для цитрусовых;
- шнековые, бывают ручными или электрическими;
- центробежные, работают от электричества.
Шнековые соковыжималки хорошо справляются с многими продуктами для сока. Они с успехом отожмут листовые овощи, например, капусту, шпинат, сельдерей и даже ростки пшеницы. Центробежные модели, сок из таких продуктов производят хуже. Перерабатывая листья в центробежной соковыжималке в итоге получается масса травяной каши. Это происходит из-за более интенсивной и производительной работы прибора.
Шнеки же не так шустры, но получаемый при их помощи напиток обладает более качественными показателями. Содержание мякоти в ряде случаев меньше, не происходит нагревание и окисление сока, которое характерно для центробежных моделей. Выбирая из видов соковыжималок модель для овощей многие из них подойдут ещё и для большинства фруктов и ягод.
Особенности соковыжималок
В качестве соковыжималок для овощей наиболее часто используют центробежный вид этой техники. Их особенность в том, что они подходят для отжимания сока из большинства видов овощей. Центробежные модели имеют измельчающий нож внутри корпуса прибора. Он вращается со скоростью до 3600 об/мин, добывая таким образом сок из плодов. Рекомендации производителей и отзывы владельцев советуют предварительно нарезать овощи до загрузки их в соковыжималку. Небольшие кусочки удобно зайдут в горловину аппарата. Нарезанный плод необходимо проталкивать внутрь соковыжималки с помощью специального приспособления — толкателя, который идёт в комплекте с аппаратом.
Попадая внутрь кусочки плода измельчаются крутящимся ножом, в результате чего сок под действием центробежных сил попадает в контейнер. Предварительно он проходит через сито на котором остаются измельчённая масса овоща. Отжатый жмых, в зависимости от модели соковыжималки, может выбрасываться в специальный резервуар или оставаться внутри. Когда жмых не выбрасывается автоматически, процесс отжимания сока периодически придётся прекращать, чтобы извлекать остатки плодов.
Преимуществом центробежных приборов является их достаточная универсальность. Но вне зависимости от модели у таких соковыжималок имеется общий недостаток. Неудобство доставляет частый засор фильтра, который требуется чистить даже после непродолжительной работы техники.
Недостаток в виде необходимости очистки сита присущ и соковыжималкам, которые автоматически выбрасывают жмых. Они способны работать дольше до момента когда потребуется очистка прибора от жмыха. При необходимости вырабатывать сок в большом количестве стоит выбирать производительную соковыжималку, которая эффективно переработает много плодов за раз. У моделей с автоматическим выбросом плодовых остатков скорость вращения измельчителя выше, что увеличивает шум производимый устройством.
Центробежные модели не отличаются тихой работой, что также для многих будет недостатком.
Особенность тихой работы есть у шнековых устройств. В ручных моделях вовсе шум отсутствует. При помощи шнековых, из овощей и не только, получается более качественный сок. Шнековые соковыжималки работают по принципу мясорубки выдавливая из плодов сок. Подобное устройство позволяет отжать овощи, листья, травы максимально эффективно. На выходе получается сок без пены, который не нагрелся, а следовательно не потерял витамины, под действием быстрого вращения измельчителя. Жмых после шнека выходит более сухим чем из центробежных.
Шнековая конструкция соковыжималок имеет более низкую производительность в сравнении с центробежными. Если нет необходимости делать сок из овощей в большом количестве, то лучше выбрать шнековую модель. Для производства соков в больших объёмах предпочтительнее центробежная.
Основные характеристики
Определившись с будущими задачами для соковыжималки, можно переходить к выбору подходящего варианта. Разные модели имеют свои параметры, определяющие качество получаемого сока и удобство пользования аппаратом. При выборе соковыжималки для отжимания овощей необходимо рассматривать следующие характеристики.
- Мощность. Определяет скорость, производительность и энергопотребление модели.
- Удобство и надёжность конструкции. Перед покупкой лучше проверить насколько легко собирается и разбирается соковыжималка, а также оценить надёжность элементов закрепляющих составные части прибора (защёлки, пазы).
- Материал основных частей соковыжималки. От качества материалов зависит как долговечность прибора, так и качество получаемого сока. Лучше выбирать соковыжималку в которой металлические части соприкасающиеся с плодами (тёрки, ножи-измельчители, шнеки, сито) выполнены из качественной нержавеющей стали.
Планируя отжимать твёрдые овощи стоит учитывать, что сок из них получить сложнее и не каждая соковыжималка способна на это. Выбрав неподходящую модель, напиток будет получаться мутным с большим содержанием мякоти. Уточнить с какими плодами справиться соковыжималка можно в её инструкции или у продавца. Например, любителям сока из томатов лучше выбрать шнековый вид соковыжималки.
Наличие дополнительных возможностей
Дополнительный функционал расширяет возможности соковыжималки и способствует получению более качественного сока. Наличие импульсного режима работы позволит отжать твёрдые овощные культуры. При таком режиме измельчитель работает короткими импульсами измельчая эффективно твёрдые овощи, например, морковь, редьку, свёклу.
Удобны в эксплуатации соковыжималки у которых есть несколько скоростей работы и реверс. Настройка скорости вращения и реверс позволят максимально эффективно отжимать различные плоды. Наличие сепаратора позволит отделять получаемый овощной напиток от пены, получая более качественный сок. При выборе обратите внимание на то, какими системами защиты и безопасности обеспечена соковыжималка. К ним относятся:
- защита от случайного включения;
- плавный пуск мотора;
- функция отключения при перегреве;
- отключение при открывании крышки.
Определившись с необходимыми качествами для вашей будущей соковыжималки, ориентироваться в характеристиках моделей будет просто. Дополнительно о понравившейся модели почитайте отзывы. В них можно найти информацию, как хорошо справляется соковыжималка с разными видами овощей и фруктов.