Как и чем очистить от образовавшийся накипи кофемашину

Очистка от накипи кофемашиныВсё больше появляется различной бытовой техники, которая улучшает качество жизни. Она уже не только отлично помогает в хозяйстве, но и позволяет баловать себя великолепным кофе, как-будто его приготовил именитый бариста специально для вас. Существующие кофемашины уже научились готовить кофе, сравнимый по вкусу с зарекомендовавшими себя кофейнями. Об этом свидетельствует факт что среди пользователей кофемашин всё больше кофейных гурманов. Чтобы устройство продолжало радовать вкусным напитком, за ним нужно ухаживать. Поэтому, каждому кофеману необходимо знать, как очистить кофемашину от накипи, а также другие нюансы по уходу за прибором.

Появление накипи

При приготовлении кофе внутри кофемашины через по молотые зёрна под давлением проходит пар. Подача кипящей воды происходит по специальному каналу. В результате этого, даже если, для приготовления напитка применять отфильтрованную и кипячённую воду, образование накипи всё равно произойдёт. Со временем она станет накапливаться в бойлере и может засорить канал по которому подаётся пар.

Поэтому не стоит пренебрегать очисткой кофемашины, наоборот, выполняйте её регулярно. Проведение профилактических мер против образования накипи всегда лучше, чем борьба с ней. Помимо самой машины не стоит забывать про очистку холдера вместе с резервуаром для молотых зёрен. Также следует почистить от остатков кофе рабочую группу и капучинатор от оставшегося молока.

Средства очистки

Очищать кофемашину нужно предварительно изучив руководство пользователя, идущее с ней в комплекте. Это поможет узнать о всех особенностях и нюансах конкретной модели. Существуют машины с возможностью самоочистки, которые не требуют от владельца принятия мер по очистке. Достаточно лишь следовать подробно описанным правилам эксплуатации устройства.

В случае не столь передовых моделей кофемашин очищать их можно привычными способами, воспользовавшись лимонной кислотой или специальными средствами для борьбы с накипью. Для кофемашин, а также кофеварок таким средством является декальцинатор. Это средство часто идёт в комплекте с прибором для приготовления кофе, также его можно приобрести и отдельно.

Очистка от кофейных масел

Содержащиеся в кофе масла накапливаясь в устройстве, окисляют вновь приготовляемый напиток. А это не лучшим образом влияет на вкус и аромат бодрящего напитка. Помимо этого накопившись в большом количестве кофейные масла, способны испортить кофемашину, что она перестанет работать.

Зёрна кофеПоэтому, стоит ещё и обзавестись средством, которое способно почистить аппарат от кофейных масел. Продаётся оно, как правило, в форме таблеток. Их нужно класть в отсек в который обычно кладут кофе. Положив средство в машину её нужно включить, чтобы таблетка внутри растворилась и получившийся раствор, промыл все компоненты через которые проходит кофе.

Удаление накипи из кофемашины

Ознакомившись с инструкцией вашей кофемашины и подобрав декальцинирующее средство можно приступать к процессу очистки. Сам процесс будет заключаться в следующем.

  1. Перед добавлением в устройство средства от накипи, посмотрите нет ли в нём оставшегося кофе. Если оно есть, то надо его удалить. Также надо почистить ёмкость сбора отработанного кофе от жмыха или, в случае, с машинами капсульного типа, убрать отработанные капсулы.
  2. Заполните резервуар тёплой водой в объёме около литра.
  3. В воду добавьте средство для очистки в количестве согласно его инструкции.
  4. Запустите процесс приготовления такой же, как и для кофе.
  5. Подберите подходящею ёмкость и в неё при помощи трубки для горячей воды слейте растворившиеся средство. Примерно в объёме 200 мл.
  6. Выключите прибор и оставьте стекать средство. Через несколько минут вновь включите устройство и повторите процедуру 3-5 раз, таким образом очистив гидросистему
  7. На очищающем растворе 3-4 раза запустите приготовление кофе. Это позволит почистить внутреннюю часть устройства, которая задействована при приготовлении напитка.

В случае очистки рожковой кофемашины или же той, которая может сварить напиток из молотого кофе, то не надо добавлять в неё по молотые зёрна. Когда же машина использует лишь зёрна, то добавлять их нужно.

Завершив процедуру борьбы с накипью промойте чистой водой устройство. Не забудьте ещё про капучинатор — его тоже нужно почистить. Включите его и остававшиеся частицы накипи выйдут с паром. Теперь снова промойте машину и она будет готова для приготовления любимого напитка.

Удаление накипи у устройств с самоочисткой

Наливает кофеОчистить внутренние части от накипи правильно поможет знание всех особенностей конкретной модели. Подробнее о них и о том, как чистить кофемашину, можно узнать в руководстве пользователя. Обязательно ознакомьтесь с ним, поскольку действия пользователя в зависимости от модели устройства могут отличаться. Одни кофемашины оборудуются датчиком, который сообщит когда необходимо произвести очистку. Обычно его индикатор начинает сигнализировать о необходимости очистки после 250-300 приготовленных чашек с бодрящим напитком. Во время процедуры самоочистки датчик ещё и подскажет когда нужно долить воды.

Модели со съёмными блоками для приготовления кофе удобно чистить каждый день. Достаточно снять блок и помыть его чистой водой, после чего нужно дать время ему высохнуть и устройством снова можно пользоваться. Этот способ подходит для чистки кофемашин, у которых есть отдельный съёмный блок и для гейзерных кофеварок. Владельцам приборов для приготовления кофе оборудованных фильтром для очистки воды нужно лишь своевременно заменять фильтры.

Не забываем об очистке холдера

Когда кофемашина очищена, нужно также не забыть почистить холдер. Для этого рожок извлекается из группы и открывается с помощью отвёртки. Скопившийся на дне и стенках налёт удаляется обычной губкой для мытья посуды. Под проточной тёплой водой смываются остатки налёта. Не используйте для очистки холдера моющее и чистящие средства, особенно с явно выраженным запахом. Это скажется не лучшим образом на вкусовых качествах кофе. Почистив рожок закройте его и установите на место.

Бывает, что для удаления накипи вместо специализированных средств используется уксус или же лимонная кислота. Когда и ваш выбор пал на эти средства, то применяйте их следующим образом. Для приготовления раствора для очистки на основе 9% уксуса его добавляют в соотношении один к двум. Раствор с лимонной кислотой готовят из расчёта 30 г. кислоты на литр воды Использование этих методов не всегда эффективно, а для отдельных моделей кофемашин применять их вообще лучше не стоит.