Неотъемлемой частью любой кухни является плита для приготовления пищи. От того какая она будит зависит скорость и качество приготовленных блюд. Существует множество различных видов плит для кухни. Каждая из них обладает различными характеристиками и возможностями. Некоторые модели плит могут быть оборудованы дополнительными функциями, которые весьма удобны в процессе готовки. Всё это многообразие кухонных плит позволяет удовлетворить практически любые требования домашних кулинаров.
Классификация плит для кухни
Самый главный параметр, по которому можно разделить плиты, это способ их работы или по другому, какой источник энергии использует плита. Так, плиты могут быть:
Из названия каждой понятно что служит источником энергии. У газовых это газ, у электрических электричество, а комбинированные сочетают оба источника. Электрические плиты различаются ещё и по типу покрытия основной рабочий зоны. Традиционным покрытием для электрических плит является эмаль. Плиты с эмалированным покрытием оснащены чугунными конфорками, называемые «блинами». Другой тип покрытия — это стеклокерамика. Стеклокерамические плиты классифицируют ещё и по способу нагрева на индукционные, галогенные, а также рапидные.
Габаритные размеры
Вне зависимости от того какая плита газовая, электрическая или комбинированная, размеры их стандартны. Так высота отдельно стоящих плит обычно 85 см., это позволяет унифицировать плиты с кухонной мебелью. Ширина плит начинается от 50 и доходит до 90 см. Такой размерный диапазон позволяет подобрать плиту для кухни любого размера. Глубина обычно составляет 50-60 см. Наиболее распространён размер в 60 см., который более унифицирован с кухонной мебелью. Это позволяет достичь идеального вписывания в гарнитур и выглядит всё как единое целое.
От размеров плиты напрямую зависит количество конфорок. У маленьких плит конфорок может быть две, у больших пять или шесть. В основном же плиты для кухни имеют четыре конфорки, которых вполне достаточно даже для больших семей.
Взаимосвязан с размерами плиты и объём духовки. Возможный диапазон составляет от 40 до 60 литров. Среднее же значение большинства стандартных четырёх конфорочных плит — 50 литров.
Типы управления
Самый распространённый тип переключателей у кухонных плит это механический. Также существует и электронный тип управления, но от встречается намного реже. Электронное управление может быть выполнено как в виде обычных кнопок, так и сенсорных. Плиты с электронным управлением часто могут быть оборудованы дисплеем, на который выводиться разные параметры используемые в процессе приготовления еды. Модели плит с электронным управлением обладают большой функциональностью, что весьма удобно, но есть и недостатки данного типа управления. Основной недостаток это цена, плиты с таким управлением значительно дороже, чем с традиционным механическим управлением.
Дополнительное оснащение плит
Многие модели плит оснащаются дополнительными функциями, возможностями и аксессуарами, помогающими упростить и облегчить приготовление еды. Это различные:
- подсветки духовки и основной рабочей поверхности;
- грили и дополнительные противни;
- системы защиты и контроля;
- дополнительные места для хранения кухонной утвари.
И это далеко не весь перечень того, чем могут оснастить производители кухонные плиты. Скорее всего для повседневной готовки большее количество оснастки применяться не будет, но зато, оно весьма полезно в определённых кулинарных задачах.