Электрические кухонные плиты: особенности и характеристики

Поверхность элекроплитыПриготовить на любой вкус кулинарные блюда, быстро и легко помогут современные кухонные плиты. Существующие модели обладают повышенной степенью безопасности, хорошей эргономикой, отличными техническими характеристиками, ну и также есть образцы с оригинальным, красивым дизайном. Если стоит вопрос о покупке электроплиты, то сперва необходимо определиться с типом её конструкции, а уже потом выбирать конкретную модель. Поскольку, есть плиты встраиваемые в кухонный гарнитур и те которые позиционируются как отдельно стоящие элементы кухни.

Для того чтобы соответствовать расчётам эргономики почти все модели плит изготовлены определённой высоты, если не брать во внимание небольшое нивелирование при помощи регулируемых ножек-опор. Основные варьируемые размеры это только глубина и ширина электроплиты. Диапазон глубины плит составляет 50-60 см., а ширины 50-90 см. Наличие разных размеров позволяет подобрать модель плиты для кухни с любыми размерами.

Виды кухонных электроплит

Электрические плиты встречающиеся в магазинах подразделяют на две большие группы по типу основной рабочей поверхности (варочной панели). В первую группу входят плиты с традиционной эмалированной поверхностью, а во вторую со стеклокерамической.

Электрическая плитаТрадиционные поверхности покрыты эмалью на которой установлены чугунные конфорки-блины. Основным их достоинствам является небольшая стоимость, также их довольно легко и просто обслуживать. Отличаются они ещё хорошей устойчивостью к механическим повреждениям, которые могут быть вызваны случайным падением тяжёлой посуды. К недостатками эмалированных поверхностей относят не быстрый процесс приготовления блюд. Конфорки довольно долго разогреваются, что дополнительно увеличивает потребление электричества. Поскольку, конфорки в таких моделях плит выступают над поверхностью, это может привести к опрокидыванию содержимого кастрюли или сковороды, что не совсем безопасно. Стоит ещё отметить что поверхность такой плиты, достаточно проблематично очищать от возникающих загрязнений.

Электроплиты с стеклокерамической поверхностью хороши тем, что вся рабочая варочная часть покрыта цельным, прочным листом стеклокерамики. Данное покрытие имеет отличную теплопроводность в сравнении с конфорками-блинами традиционных электроплит. Это значительно повышает время приготовления еды и оно почти сравнимо с газовыми плитами, которые славятся своей скоростью готовки. Поверхность стеклокерамической плиты нагревается только в выделенной зоне конфорки. Отсутствие на стеклокерамике выступающих частей исключает возможность случайного опрокидывания посуды. Хороша стеклокерамическая поверхность и привлекательной внешностью, которую легко содержать в надлежащем виде.

Существуют у стеклокерамики и недостатки. Готовя на такой плите придётся отказаться от алюминиевой и медной посуды, поскольку она оставляет на варочной поверхности следы нарушающие привлекательную внешность плиты. Для приготовления блюд придётся использовать посуду только из нержавеющей стали с гладким дном. Стеклокерамическую поверхность также можно поцарапать острыми краями посуды. Ещё плиты с такой поверхностью менее доступны чем эмалированные, по причине более высокой стоимости.

Конфорки электроплит

Существующие виды конфорок сводятся к нескольким типам:

  • обычный со спиралевидным нагревателем;
  • ленточный, в таких нагревательный элемент выполнен в форме скрученной ленты;
  • галогеновый с инфракрасным излучателем;
  • индукционный, который действует на магнитных вихревых токах.

Из представленных самую большую скорость нагрева имеет индукционный тип конфорок. Такой тип не имеет нагревательного элемента: генерирование тепла происходит непосредственно на дне посуды при помощи электромагнитного поля, которое даёт катушка индуктивности. То есть сама стеклокерамическая поверхность практически не нагревается. Плиты с данным типом конфорок стоят значительно дороже остальных, но тем не менее по мнению большинства профессионалов за ними будущие.

Духовки в электроплитах

Немаловажной частью электрических плит является духовой шкаф. Духовки могут быть как статическими (традиционными), так и многофункционнальными. Статические — это комбинация 2-х ТЭНов, расположенных в верхней и нижней части, также некоторые модели могут иметь гриль. Данный тип духовок дешевле. Многофункциональные имеют вентилятор, который позволяет распределять равномерно горячий воздух внутри духовки. Это называется принудительной конвекцией. Такой тип духовки обеспечивает много режимов приготовления блюд, и время на готовку в многофункциональных духовка уходит меньше. Дорогие модели плит имеют автоматическую систему пиролитической или же каталитической очистки духовки.

Элементы управления и индикации

Электроплиты оборудуются поворотными ручками-переключателями для управления конфорками. Расположены они могут либо на встроенной отдельной панели, либо непосредственно на варочной поверхности. В некоторых стеклокерамических моделях вместо ручек могут быть применены сенсорные кнопки обладающие дополнительными возможностями.

  1. Индикация мощности нагрева для всех конфорок.
  2. Плавное регулирование нагрева.
  3. Программируемый таймер.
  4. Защитная блокировка систем управления и включения от непреднамеренных изменений в процессе приготовления еды.
  5. Включение рабочих зон в экстренном режиме.
  6. Запись программ нагрева для определённых видов готовки в память плиты.

При грамотной эксплуатации и бережном уходе электрическая плита сможет прослужить порядка 20-30 лет.