Что такое гидролизная очистка духовки и насколько она удобна

Что такое гидролизная очистка духовкиТрудно оспорить факт, что намного предпочтительнее та кухонная техника, за которой легко ухаживать и просто её поддерживать в чистоте. Исходя из этого, при выборе духового шкафа, один из главных параметров которому уделяется внимание — насколько удобно чистить внутреннею поверхность. Существует несколько систем, помогающих удалять жир из жарового шкафа в числе которых — гидролизная очистка духовки. Что это такое известно не всем, поэтому перед приобретением стоит ознакомиться с ней подробнее.

Само понятие гидролиз означает реакцию, в ходе которой, под воздействием воды, происходит разложение вещества и образуются новые химические соединения.

Гидролизная очистка духовки подразумевает под собой процесс по облегчению удаления жирового налёта с помощью водяного пара. Эта функция в духовых шкафах не предусматривает автоматических действий по борьбе с загрязнениями. Всю процедуру необходимо выполнять самостоятельно, но особых усилий на это не потребуется.

Принцип действия

Приготовив блюдо в духовке в неё ставиться противень с водой, в которую добавляется средство для гидролиза. Можно и не добавлять средство, а обойтись просто чистой водой, но эффективность очистки снизится. Когда противень внутри, духовой шкаф включают и оставляют его на некоторое время. Важно следить чтобы вода полностью не испарилась. При испарении жидкости образовавшийся пар размягчит жировой налёт и он стечёт в противень вместе с каплями пара.Добавление воды в противень духовки

По завершению процесса потребуется вручную внутренние поверхности протереть тряпкой, особенно если удаляемые пятна жира старые и хорошо пристали к стенкам. Удалив загрязнения дверку духового шкафа нужно оставить открытой, чтобы внутри всё просохло и улетучился запах. Противень следует помыть отдельно с помощью средства для мытья посуды.

На внутренние поверхности духовок с гидролизной очисткой нанесено покрытие специальной эмали, которая имеет гладкую структуру и устойчивость к кислотной среде. Она не даёт «въедаться» загрязнениям в структуру поверхности. Некоторые современные модели кухонных жаровых шкафов с гидролизом обеспеченны программой выполняющей очистку, но, тем не менее, о этих духовках нельзя сказать, что они имеют возможность самоочистки, поскольку самостоятельно протереть тряпочкой поверхности всё равно понадобиться.

Гидролизная очистка по сути только упрощает удаление жира.

Достоинства и недостатки духовок с гидролизной очисткой

В сравнении с другими системами очистки жаровых шкафов такими как каталитическая и пиролитическая, гидролиз имеет свои особенности. К слабым сторонам гидролизных духовок относятся следующие моменты:

  • очистка не происходит автоматически;
  • процедуру требуется выполнять максимально часто, иначе застарелый жир тяжелее будет удалить;
  • малая эффективность очистки.

Очистка поверхностей духовки вручнуюК сильным сторонам этой кухонной техники относится:

  • небольшая цена устройств с подобной очисткой;
  • гидролиз происходит при сравнительно небольшой температуре, учитывая что такую очистку имеют электрические жаровые шкафы;
  • не требуется применение агрессивных моющих средств.

Отзывы владельцев которые не понаслышке знают что такое гидролизная очистка духовки, рекомендуют разные способы, позволяющие реже проводить эту процедуру. Снизить частоту проведения очистки можно с помощью нехитрых средств. Во время запекания, блюдо следует накрывать крышкой или же пользоваться специальными рукавами для запекания. При желании иметь духовку с самоочисткой лучше остановить выбор на других системах очистки в жаровых шкафах.