4 правила ухода за плитами со стеклокерамической поверхностью

Уход за за плитой со стеклокерамической поверхностьюКрасивую кухню помогает создавать стильная бытовая техника, к которой по праву можно отнести плиты и варочные панели со стеклокерамической поверхностью. Строгий зеркальный глянец идеально вписывается и дополняет кухонное пространство практически любого интерьера. Распространённый чёрный и белый цвет могут дополнительно украшать изысканные узоры нанесённые на стеклокерамическую поверхность. Поддерживать первоначальную красоту данной техники активно её используя задача не из простых. Помогут сохранить нарядный блеск плиты четыре правила ухода за стеклокерамической поверхностью.

Для сохранения идеального глянца эксперты по бытовой технике поделились рекомендациями как ухаживать за стеклокерамическими плитами. На практике все необходимые действия несложные и не отнимут много времени. Результат же выполнения правил по уходу, сохранит красоту поверхности на продолжительный срок.

Не все средства подходят для очистки стеклокерамики

За стеклокерамической поверхностью варочной панели либо плиты нужно ухаживать постоянно. Регулярно очищайте покрытие, и по совету специалистов лучше проводить очистку сразу при появлении загрязнений. Также, не помешает протирать плиту каждый раз по завершению приготовления еды. Для этого недопустимо применять абразивные средства и приспособления, нежелательно использовать и шершавые губки. Сложные загрязнения не соблазняйтесь очищать:

  • составом для чистки духовых шкафов;
  • универсальными бытовыми средствами для очистки;
  • составами предназначенными удалять загрязнения с сантехники;
  • различными пятновыводителями и прочими неподходящими средствами.

Перечисленные средства обладают достаточно сильным действием и наверняка легко удалят большинство загрязнений со стеклокерамической поверхности. Правда при этом они могут легко её испортить, без возможности восстановить исходный блеск плиты.

Использование скребка для стеклокерамических плитУдаляются сильные загрязнения со стеклокерамики другими способами. Пригоревший жир и кусочки еды можно убрать специальным скребком. На оставшийся развод нужно нанести состав для очистки стеклокерамических плит и потереть пятна мягкой тканью, которая не оставляет ворсинок. Когда получилось удалить все загрязнения — поверхность протирается влажной губкой, чтобы убрать остатки чистящего средства, после чего поверхность насухо протирается тряпкой или полотенцем.

Предъявляйте определённые требования к посуде

Для сохранения внешнего лоска и блеска, специалисты советуют использовать кастрюли и сковородки отвечающей ряду требований.

  1. Диаметр посуды должен соответствовать диаметру конфорок.
  2. Дно кастрюль и сковородок должно быть гладким, чтобы не поцарапать поверхность.
  3. Основание посуды должно быть ровным без деформаций для лучшей передачи тепла от конфорки.
  4. В идеале стоит пользоваться посудой с толщиной дна 2-6 мм.

Использование алюминиевой и эмалированной посуды может приводить к появлению радужных следов, похожих на бензиновые разводы. Радужные следы удалить достаточно трудно. Попробовать их убрать можно пищевой содой, которую надо смочить водой. Сода не относится к абразивным чистящим средствам и не должна повредить стеклокерамику.

Посуда для стеклокерамических плитХорошим вариантом будет использовать посуду из нержавеющей стали основание которой состоит из нескольких слоёв. В продаже можно найти сковородки и кастрюли с трёх- и пятислойным дном. Первый вариант состоит из пары слоёв нержавейки между которыми находится слой алюминия либо меди. Второй вариант состоит также из двух слоёв нержавеющей стали, но между ними стоит три слоя алюминия, один из которых чистый, а два других сплав с другими металлами.

Подобные конструкции днища лучше распределяют тепло. В результате еда меньше пригорает и дольше сохраняет тепло. Лучше всего использовать на плитах со стеклокерамической поверхностью посуду с пятислойным дном, которая повысит КПД техники. Кстати, помните, что сперва нужно ставить посуду на конфорку, а затем включать плиту.

Аккуратное отношение к поверхности

Используя стеклокерамическую поверхность плиты параллельно как рабочую, по завершению приготовления еды не забывайте её протирать. Делать это нужно чтобы убрать возможно оставшиеся песчинки от овощей, которые способны поцарапать нарядный глянец поверхности. Также, часто царапины появляются из-за передвижения посуды. Поэтому, если необходимо переставить посуду с одной конфорки на другую поднимайте, а не передвигайте её по стеклокерамике.Стеклокерамическая поверхность плиты в качестве рабочей

Действуйте незамедлительно

Случается, что даже самые аккуратные и внимательные хозяйки могут за всем не уследить в ходе активных кулинарных экспериментов. Поэтому, нельзя исключать попадания на стеклокерамическую поверхность пластиковых предметов, сладких ингредиентов блюд, фольги для запекания и прочего, что может испортить внешний вид плиты. При возникновении подобного, совет специалистов однозначный — действуйте незамедлительно. Удалите попавшие загрязнения или посторонние предметы при помощи скребка для очистки стеклокерамических плит. Промедлив, они могут расплавится и навредить стеклокерамике.

Также, возьмите за правило до начала приготовления сладких блюд наносить на поверхность средство для чистки стеклокерамических плит. Средство после себя оставляют защитную плёночку, которая способна защитить покрытие от попадания на него сладкого.

Стеклокерамика довольно крепкий материал, но всё же требующий бережного отношения. Правильный уход за поверхностью и аккуратная эксплуатация плиты сохранит привлекательный внешний вид и работоспособность устройства на продолжительное время. В итоге, выполняя простые правила и придерживаясь советов специалистов, пользоваться стеклокерамической плитой будет в удовольствие.